테마 : 소화건강에 도움을 주는 ‘식이섬유’
▶식재료
1인 분량 : 콩나물(10), 떡복이떡(25), 쇠고기(10), 청피망(3), 당근 (3), 양파(3), 대파(2), 진간장(2), 설탕(1.5), 참기름(0.2), 식용유(1)
▶조리도구
인원당 각 1개 : 일회용 접시, 플라스틱 칼
▶요리 활동복
인원당 각 1개 : 앞치마, 머릿수건
★ 활동해 보아요! ★
1. 떡볶이떡과 콩나물은 깨끗이 씻어 주고 각각 끓는 물에 데쳐준다.
2. 쇠고기는 3cmX0.5cmX0.5cm 크기로 채 썰어 진간장(0.5)과 설탕(0.5)으로 밑간하여 볶아준다.
3. 양파는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 2cmX0.5cmX0.5cm로 채 썰고, 대파는 깨끗이 씻어 0.3cm 두께로 썬다.
4. 청피망은 깨끗이 씻어 반으로 갈라 씨를 제거해 준비하고, 당근은 깨끗이 씻어 껍질을 제거해 준비한다.
5. ①의 떡과 콩나물, ②의 쇠고기, ④의 채소를 플라스틱 칼을 이용하여 다양한 모양으로 썰어 일회용 접시에 친구의 얼굴을 만들어 본다.
Tip) 아이의 상상력과 창의력을 위해 자유로운 활동을 지켜봐주세요!
6. 팬에 식용유를 두르고 양파를 넣어 볶다가 물 50ml를 붓고 진간장(1.5), 설탕(1)을 넣어 끓어오르면 ⑤의 재료를 넣어 익혀준다.
8. 그릇에 담아 배식한다.
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