강원의 맛 감자 - ①감자고추장찌개
강원의 맛 감자 - ①감자고추장찌개
  • 강원도농업기술원 대표음식팀 전금정
  • 승인 2020.05.08 16:04
  • 댓글 0
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감자고추장찌개
감자고추장찌개

▶ 재료 
 감자 2개, 삼겹살 150g, 두부 1/3모, 애호박 1/4개, 청고추 2개, 홍고추 1개, 양파 1/2개, 설탕 1/3T, 고추장 2T, 고춧가루 1/2T, 육수 4컵, 마늘 4쪽, 새우젓

▶ 만드는 법

   1. 감자는 먹기 좋은 크기로 썰고 찬물에 20분 정도 담가 전분을 뺀다.
   2. 양파, 애호박, 두부도 감자와 비슷한 크기로, 삼겹살은 기호에 맞게, 홍고추와 청고추는 어슷 썬다.
   3. 냄비에 삼겹살을 볶고, 익으면 고추장을 넣어 타지 않게 볶은 후 육수와 감자를 넣는다.
   4. 감자가 중간 정도 익으면 나머지 재료와 마늘·고춧가루·설탕을 넣고 새우젓으로 간을 한다.
 

감자 Q&A

Q 감자에서 싹이나는 이유?

A 감자는 수확 후 일정 기간 적당한 환경조건이 주어져도 싹이 나지 않는데 이런 현상을 휴면이라고 한다. 이 기간이 지나면서 싹이 나는 것은 번식을 하기 위한 자연스러운 현상이다. 싹을 억제하려면 저온에서 보관하거나 사과와 함께 보관하면 좋다. 사과에서 나오는 에틸렌 가스가 감자의 발아를 늦춰 보관 기간을 늘려주기 때문이다.



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