강원의 맛 감자 - ②감자멸치조림
강원의 맛 감자 - ②감자멸치조림
  • 강원도농업기술원 대표음식팀 전금정
  • 승인 2020.05.08 16:04
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

감자멸치볶음
감자멸치볶음

▶ 재료 
감자 2개, 건멸치(중간크기) 50g, 청고추 2개, 홍고추 1개, 참기름

양념 : 케첩 2T, 고추장 2T, 맛술 2T, 고춧가루 1t, 올리고당 2T, 꿀 1T, 간장 2T, 마늘 3쪽, 볶음참깨
 
▶ 만드는 법
1. 감자는 먹기 좋게 썰어서 물에 담가 전분을 빼고 끓는 물에 데친 후 찬물에 곧바로 헹군다.
※ 80% 정도 익을 때까지 데침
2. 건멸치는 기름을 두른 팬에 중불로 볶아낸다.
3. 팬에 양념장을 넣어 끓으면 ①과 ②를 섞고, 감자가 익으면 참기름을 두르고 그릇에 낸다.

 

감자 Q&A

Q 감자에서 싹이나는 이유?

A 감자는 수확 후 일정 기간 적당한 환경조건이 주어져도 싹이 나지 않는데 이런 현상을 휴면이라고 한다. 이 기간이 지나면서 싹이 나는 것은 번식을 하기 위한 자연스러운 현상이다. 싹을 억제하려면 저온에서 보관하거나 사과와 함께 보관하면 좋다. 사과에서 나오는 에틸렌 가스가 감자의 발아를 늦춰 보관 기간을 늘려주기 때문이다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.