▶ 재료
감자 2개, 건멸치(중간크기) 50g, 청고추 2개, 홍고추 1개, 참기름
▶ 만드는 법
1. 감자는 먹기 좋게 썰어서 물에 담가 전분을 빼고 끓는 물에 데친 후 찬물에 곧바로 헹군다.
※ 80% 정도 익을 때까지 데침
3. 팬에 양념장을 넣어 끓으면 ①과 ②를 섞고, 감자가 익으면 참기름을 두르고 그릇에 낸다.
감자 Q&A
Q 감자에서 싹이나는 이유?
A 감자는 수확 후 일정 기간 적당한 환경조건이 주어져도 싹이 나지 않는데 이런 현상을 휴면이라고 한다. 이 기간이 지나면서 싹이 나는 것은 번식을 하기 위한 자연스러운 현상이다. 싹을 억제하려면 저온에서 보관하거나 사과와 함께 보관하면 좋다. 사과에서 나오는 에틸렌 가스가 감자의 발아를 늦춰 보관 기간을 늘려주기 때문이다.
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