맛과 건강이 함께하는 맞춤형 학교식단 - 도토리묵밥
맛과 건강이 함께하는 맞춤형 학교식단 - 도토리묵밥
  • 충북교육청
  • 승인 2020.05.08 16:04
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식단-도토리묵밥, 다진김치, 찰호떡, 무생채, 감귤주스
식단-도토리묵밥, 다진김치, 찰호떡, 무생채, 감귤주스

 

도토리묵밥

▶ 조리방법
1. 멸치는 티끌을 제거하여 준비해둔다.

2. 무, 다시마, 멸치로 육수를 만든다.
3. 도토리묵은 채 썰어서  끓는 물에 데쳐내어 차갑게 식혀 놓는다.
4. 준비한 육수에 쇠고기를 넣고 끓인다.
5. 푹 익으면 파, 마늘을 넣고 마지막으로 들깻가루 넣어 간을 맞춘다.
6. 배식할때 육수에 도토리묵을 넣고, 고명으로 다진김치와 김가루를 위에 올려준다.

TIP 달걀 지단을 고명으로 올려주면 색감이 훨씬 좋다.

 



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