[대한급식신문=김나운 기자] DHAㆍEPA 등 오메가-3 지방을 하루 일정량 이상 꾸준히 섭취하는 여성은 이보다 적게 섭취하는 여성에 비해 심혈관 질환 위험이 3/4 수준으로 낮은 것으로 밝혀졌다.
국립중앙의료원 가정의학과팀이 2012∼2016년 국민건강영양조사에 참여한 30∼64세 성인 1만 7390명을 대상으로 오메가-3 지방 섭취에 따른 심혈관 질환 위험도를 분석한 결과 이같이 드러났다.
이 연구결과(N-3계 지방산 섭취와 심혈관 질환 10년 위험도와의 연관성: 2012∼2016년 국민건강영양조사)는 대한가정의학회지 최근호에 소개됐다.
연구팀은 미국에서 2008년에 개발된 프래밍엄 위험 점수(FRS) 공식을 사용해 연구 대상자의 심혈관 질환 10년 위험도를 산출했다. 그동안 전 세계에서 심혈관 질환 위험 요인을 밝히기 위한 다양한 연구가 수행됐는데 이중 대표적인 것이 미국 프래밍엄 심장연구다.
FRS는 이 연구결과를 토대로 각자의 연령과 성, 혈중 총콜레스테롤 수치, 혈중 HDL 콜레스테롤 수치, 혈압, 당뇨병, 흡연 7가지 정보를 이용해 10년간 심혈관 질환 발생 위험도를 계량화한 것이다.
이번 연구에선 식품을 통해 오메가-3 지방을 하루 1g 이상 섭취하는 여성의 10년 심혈관 질환 위험도가 1g 미만 섭취하는 여성의 74%인 것으로 나타났다. 이는 미국에서 30∼55세 간호사를 대상으로 수행한 대규모 연구결과와 유사한 결과다. 간
연구팀은 논문에서 “오메가-3 지방은 혈중 중성지방 감소, 혈관 확장, 혈전 억제, 혈소판 응집 억제 등을 통해 심혈관 질환을 예방 하는 것으로 알려졌다”며 “여성에선 오메가-3 지방 중 EPAㆍDHAㆍDPA 모두가 혈소판 응집을 억제하나, 남성에선 EPA만 혈소판 응집을 줄여줬다는 연구결과가 있다”고 지적했다.
오메가-지방의 혈소판 응집 억제 효과가 남성보다 여성에서 더 분명하다는 것이다. 하루 1g 이상의 오메가-3 지방 섭취가 여성의 심혈관 질환 위험도만 낮춘 것은 이와 관련이 있을 것으로 연구팀은 추정했다.