약제종류 및 안전사용기준을 준수
쌈용으로 먹는 상추는 주로 잎상추로 치마상추와 축면상추가 있고 각 종묘회사에서 나온 상추 중에 재배시기와 특성에 맞는 품종을 선택한다.
상추의 발아적온은 15~20℃이며 종자의 저장조건은 0~4℃ 조건이 적당하다. 묘상설치는 일사량이 많고 배수가 잘 되는 곳, 관리가 편리하고 관수 및 전원 등의 설치가 쉬운 곳, 병충해의 발생이 적은 곳이 좋다. 시설의 방향, 피복 자재, 골격율(骨格率) 등을 고려하여 채광을 좋게 하고, 충분한 환기가 되도록 설치한다.
노지재배지의 상추는 가뭄 시에 물을 주어야하므로 하천, 호소, 그리고 지하수의 수질 기준을 통과한 물로 여러 가지 방법으로 물주기를 하여야 한다. 시설재배지에서는 인위적인 관수가 필수적으로 분수호스를 이용해 관수한다. 관수시에 흙탕물이 튀어서 잎에 묻으면 병원균의 감염의 우려가 있고 상품성을 떨어뜨리므로 유색비닐 멀칭을 하고 점적관수를 하는 것이 좋다. 밑거름이나 웃거름으로 주는 비료는 비료 공정규격에 통과한 비료를 노지재배와 시설재배시 추천하는 표준시비량의 범위에서 시비를 한다.
하우스나 터널재배에서는 관수와 환기가 가장 중요하다. 관수는 조금씩 자주 하고, 환기를 자주 시켜 튼튼하고 잎 수가 많도록 유지시켜야 한다. 잎상추는 정식 후 2주 후부터 수확이 가능하다.
등급규격은 특, 상, 보통으로 나뉘고, 잎의 길이로 대, 중, 소로 나뉜다. 포기상추는 봄, 가을에는 정식 후 30~35일이면 수확이 가능하다. 등급규격은 잎상추와 마찬가지로 특, 상, 보통으로 나누고 있다. 무게구분은 대, 중, 소로 구분한다.
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