귀리를 활용한 한국형 레시피 - ③ 귀리가루를 묻힌 포크커틀릿
귀리를 활용한 한국형 레시피 - ③ 귀리가루를 묻힌 포크커틀릿
  • 농촌진흥청 국립농업과학원 최정숙 박사
  • 승인 2020.06.05 13:33
  • 댓글 0
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▶선정 이유
귀리는 2002년 타임지에 슈퍼푸드로 선정됐으며 현미와 백미에 비해 단백질, 칼슘, 필수 아미노산 함량이 풍부해 성장기 어린이에게 좋은 공급원이 될 수 있다. 

현재 귀리의 주 섭취방법으로는 시리얼, 에너지바, 오트밀 등이 있으나 식감이 거칠어 한식에는 적용이 쉽지 않았다.
이에 농촌진흥청 국립농업과학원이 개발한 귀리를 활용한 한국형 레시피를 소개한다.

▶ 만드는 방법 (2인분) 
  1. 밑간한 돈육 안심을 귀리가루에 올려 앞뒤로 눌러가며 귀리가루를 고르게 묻혀 준다. 
  2. ①을 달걀물에 잠기게 넣었다 꺼내 다시 빵가루를 앞뒤로 눌러 묻혀준다. 
  3. 프라이팬에 ②의 고기가 덮일 정도로 기름을 넉넉하게 두르고, ①의 고기를 앞뒤가 노릇하게 튀겨준다.

 



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