귀리를 활용한 한국형 레시피 - ④ 귀리 단호박범벅
귀리를 활용한 한국형 레시피 - ④ 귀리 단호박범벅
  • 농촌진흥청 국립농업과학원 최정숙 박사
  • 승인 2020.06.05 13:33
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

귀리 단호박범벅
귀리 단호박범벅

▶선정 이유
귀리는 2002년 타임지에 슈퍼푸드로 선정됐으며 현미와 백미에 비해 단백질, 칼슘, 필수 아미노산 함량이 풍부해 성장기 어린이에게 좋은 공급원이 될 수 있다. 

현재 귀리의 주 섭취방법으로는 시리얼, 에너지바, 오트밀 등이 있으나 식감이 거칠어 한식에는 적용이 쉽지 않았다.
이에 농촌진흥청 국립농업과학원이 개발한 귀리를 활용한 한국형 레시피를 소개한다.

▶ 만드는 방법 (2인분) 
  1. 귀리는 물에 30분간 불리고 30분간 삶아 꿀을 넣어 10분간 재워 놓는다. (오래두면 수분이 빠지며 단단해짐).

  2. 단호박을 으깨고 꿀에 재운 귀리, 다진 견과류, 우유, 생크림을 넣고 잘 섞는다.
  3. 모양을 내 접시에 담고  과일이나 단팥 등으로 장식해 준다.

 



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.