맛과 건강이 함께하는 맞춤형 학교식단 - 새우맛연근튀김
맛과 건강이 함께하는 맞춤형 학교식단 - 새우맛연근튀김
  • 충북교육청
  • 승인 2020.06.05 13:33
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
식단 - 흑미밥, 설렁탕, 새우맛연근튀김/새우튀김, 도라지배무침, 깍두기, 파인애플, 마늘쫑장아찌(선택)
새우맛연근튀김
새우맛연근튀김

▶ 조리방법
1. 3mm 두께로 슬라이스한 연근은 식초와 소금을 넣고 아린맛을 제거하기 위해 살짝 데친다.

2. 건새우는 분쇄기에 넣어 갈아 놓는다.
3. 연근에 튀김가루를 고루 무친 후 살짝 털어낸다.
4. 튀김가루와 전분가루, 파슬리가루, 건새우가루를 섞어 튀김옷을 만든다.
5. 데쳐낸 연근에 튀김옷을 입혀 170~180℃ 콩기름에 바삭하게 2번 튀겨낸다.

TIP  건새우는 곱게 갈아야 이물감이 적다.
      시금치즙, 단호박즙, 강황가루 등을  튀김옷에 섞으면 다양한 색상으로 기호도를 높일 수 있다.

 



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.