귀리를 활용한 한국형 레시피 - ⑤ 귀리떡국
귀리를 활용한 한국형 레시피 - ⑤ 귀리떡국
  • 농촌진흥청 국립농업과학원 최정숙 박사
  • 승인 2020.06.19 16:23
  • 댓글 0
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귀리떡국
귀리떡국

▶선정 이유
귀리는 2002년 타임지에 슈퍼푸드로 선정됐으며 현미와 백미에 비해 단백질, 칼슘, 필수 아미노산 함량이 풍부해 성장기 어린이에게 좋은 공급원이 될 수 있다. 

현재 귀리의 주 섭취방법으로는 시리얼, 에너지바, 오트밀 등이 있으나 식감이 거칠어 한식에는 적용이 쉽지 않았다.
이에 농촌진흥청 국립농업과학원이 개발한 귀리를 활용한 한국형 레시피를 소개한다.

▶ 만드는 방법 (2인분) 
1. 분량의 물에 국물용 티백을 넣어 물이 5분간 약불로 끓이고 티백을 건져 육수를 만든다. 
2. 소고기는 간장양념장에 버무려 팬에 식용유를 두르고 살짝 볶아 고명을 만든다. 
3. 육수에 떡을 넣고 끓이며 떡이 부드러워지면 마늘과 대파를 국간장을 넣어 2~3분 더 끓인다. 

4. 그릇에 옮겨 담은 후 소고기 고명을 얹어 낸다.
 

 



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