귀리를 활용한 한국형 레시피 - ⑥ 귀리가루를 묻힌 돈안심편채
귀리를 활용한 한국형 레시피 - ⑥ 귀리가루를 묻힌 돈안심편채
  • 농촌진흥청 국립농업과학원 최정숙 박사
  • 승인 2020.06.19 16:23
  • 댓글 0
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귀리가루를 묻힌 돈안심편채
귀리가루를 묻힌 돈안심편채

▶선정 이유
귀리는 2002년 타임지에 슈퍼푸드로 선정됐으며 현미와 백미에 비해 단백질, 칼슘, 필수 아미노산 함량이 풍부해 성장기 어린이에게 좋은 공급원이 될 수 있다. 

현재 귀리의 주 섭취방법으로는 시리얼, 에너지바, 오트밀 등이 있으나 식감이 거칠어 한식에는 적용이 쉽지 않았다.
이에 농촌진흥청 국립농업과학원이 개발한 귀리를 활용한 한국형 레시피를 소개한다.

▶ 만드는 방법 (2인분) 
1. 돈육 안심을 0.6~0.8cm 두께로 썰고 소금과 후추로 밑간 한다.
2. 밑간한 돈육안심을 귀리가루에 올려 앞뒤로 눌러가며 귀리가루를 고르게 묻혀 준다. 
3. 10분 정도 지난 후에 프라이팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 1)의 고기를 앞뒤가 노릇하게 익힌다.

 



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