맛과 건강이 함께하는 맞춤형 학교식단 - [단오]에 먹기 좋은 머위새우국
맛과 건강이 함께하는 맞춤형 학교식단 - [단오]에 먹기 좋은 머위새우국
  • 충북교육청북
  • 승인 2020.06.19 16:23
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
식단-보리밥, 머위새우국, 닭고구가조림, 애배추나물, 깍두기, 친환경포도
식단-보리밥, 머위새우국, 닭고구마조림, 애배추나물, 깍두기, 친환경포도
머위새우국
머위새우국

▶조리방법
1. 삶은 머위대를 깨끗이 씻어서 길이 5cm크기로 자른다

2. 달궈진 솥에 들기름을 넣고 마늘을 먼저 볶다가 머위대를 넣어 골고루 볶아서 물을 붓는다.
3. 건새우와 다시마를 넣어 끓인다.
4. 두부는 채를 썰어 넣는다.
5. 들깨가루와 파를 넣어 한번 더 끓인다.

TIP!
 - 들기름에 볶을 때 유화가 되도록 볶아서 넣어주면 좋다.

 

머위새우국

 



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.