양념한 표고버섯에 반죽을 입혀 튀긴 뒤 새콤달콤한 소스를 부은 건강한 탕수메뉴
▶선정 이유
세상 많은 버섯 중 맛과 향이 좋기로 정평이 난 표고버섯. 사람에 따라 소고기보다 맛이 뛰어나다는 평을 내놓기도 한다. 표고버섯은 식감이 좋을 뿐만 아니라 영양이 뛰어나 면역력 향상에 도움을 주는 약재이자 최고의 건강 식재료 중 하나다. 맛과 영양이 풍부한 표고버섯 활용 레시피를 소개한다.
▶재료 [4인분]
생표고버섯 10개, 빨간 파프리카 1/4개(60g), 양파1/6개(30g), 통조림 파인애플 1쪽(30g), 당근 1/10개(40g), 튀김용 식용유 3컵(600g)
밑간 양념 - 참기름 1T(8g), 소금 1/2t(2g), 후추가루 1/8t(0.5g)
튀김반죽 - 전분 1컵(150g), 달걀 흰자 1개 분량(30g), 식용유 3T(50g)
탕수소스 - 물 1컵(200g), 설탕 3T(30g), 간장 2T(30g), 식초 5T(83g)
전분물 - 전분 1T(8g), 물 2T(33g)
▶ 만드는 방법
1. 전분 1과 1/2컵은 물 3컵을 섞어 30분 이상 불렸다 전분이 가라앉으면 물은 따라버린다.
2. 불린 전분에 달걀 흰자 1개, 식용유 3T을 섞어 튀김반죽을 만든다.
3. 표고버섯, 파프리카, 양파, 통조림 파인애플은 한 입 크기로 썰고, 당근은 납작하게 썬다.
4. 표고버섯은 밑간한 양념에 버무린 뒤 튀김반죽을 고루 묻혀, 180℃로 예열한 튀김용 식용유에 노릇하게 튀겨낸다.
5. 냄비에 탕수소스 재료와 손질한 야채를 넣어 끓어오르면 전분물로 걸쭉하게 끓인다.
6. 표고버섯 튀김 위에 소스를 부어 완성한다.
탕수소스는 식으면서 더 걸쭉해지므로 살짝 묽다고 생각할 때 불을 끈다.
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