하루 세 끼 모두 챙겨먹는 20대 비율은 20% 정도에 불과
[대한급식신문=김나운 기자] 20대 여성의 10% 이상이 하루 한 끼만 먹고 지내는 것으로 밝혀졌다. 하루 세 끼를 챙겨 먹는 비율은 10명 중 2명꼴에 불과했다.
배화여대 식품영양과 송태희 교수가 2016년 국민건강영양조사에 참여한 20∼30대 여성 730명(20대 256, 30대 474명)을 대상으로 하루 식사 횟수 등을 분석한 결과 이같이 드러났다.
이 연구결과(2016년 국민건강영양조사에 나타난 식사 횟수에 따른 영양 및 식품섭취 실태조사- 20, 30대 여자를 중심으로-)는 한국식품영양학회지 최근호에 소개됐다.
이 연구에서 20대 여성은 11.3%가 하루 한 끼만 먹는 것으로 나타났다. 하루 두 끼 먹는 비율이 67.6%로 가장 많았고 세 끼 모두 챙겨 먹는 비율은 20%에도 약간 못 미쳤다. 네 끼 이상 섭취하는 비율은 1.2%였다. 30대 여성의 하루 한 끼 섭취 비율은 5.9%, 두 끼 63.1%, 세 끼 30.2%, 네 끼 이상 섭취 비율이 0.8%였다.
송 교수는 논문에서 “20∼30대 모두 하루 두 끼를 먹는 비율이 가장 높아 하루 세 끼의 식사란 관념이 점차 하루 2∼3끼로 변화되고 있다”고 지적했다.
20대 여성의 하루칼로리 섭취량은 한 끼 섭취의 경우 1449㎉, 두 끼 섭취 1771㎉, 세 끼 섭취 1820㎉로 모두 보건복지부와 한국영양학회의 하루 권장 칼로리(2100㎉)에 미달했다. 하루 네 끼를 먹는 20대 여성만 권장 칼로리 이상 섭취했다.
30대 여성의 하루 칼로리 섭취량도 1∼3끼 섭취 그룹 모두 권장 칼로리를 밑돌았다.
20대 여성에서 주당(週當) 섭취빈도가 높은 식품은 배추김치·커피·밥, 30대 여성에선 커피·배추김치·잡곡밥이었다.
송 교수는 논문에서 “20∼30대 젊은 여성은 모두 커피와 식물성 식품을 자주 섭취했다”며 “동물성 식품 중에선 계란·우유·멸치의 섭취 빈도가 높았다”고 전했다.