맛과 향이 우수한 청양 표고버섯 요리 - 청양표고 베이컨말이
맛과 향이 우수한 청양 표고버섯 요리 - 청양표고 베이컨말이
  • 충남도 청양군청 산림축산과 산림소득팀
  • 승인 2020.07.23 17:35
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데친 떡볶이 떡과 표고버섯을 베이컨에 말아 구워낸 요리. 꼬치에 꽂아 더 쉽게 먹을 수 있도록 함.

▶ 선정 이유
세상 많은 버섯 중 맛과 향이 좋기로 정평이 난 표고버섯. 사람에 따라 소고기보다 맛이 뛰어나다는 평을 내놓기도 한다. 표고버섯은 식감이 좋을 뿐만 아니라 영양이 뛰어나 면역력 향상에 도움을 주는 약재이자 최고의 건강 식재료 중 하나다. 맛과 영양이 풍부한 표고버섯 활용 레시피를 소개한다.

▶ 재료 및 분량(g, 2인 기준)

떡볶이떡 18개(130g), 생표고버섯 3개(90g), 베이컨 9줄(180g), 식용유 1/3T(5g), 

부재료 - 케첩 2T(40g), 허니 머스터드 2T(40g)

▶ 만드는 방법 (2인분) 
  1. 표고버섯은 납작 썰고, 베이컨은 가로로 2등분한다.
  2. 끓는 물 3컵에 떡볶이 떡을 넣어 말랑해질 때까지 데친 뒤 찬물에 헹군다.
  3. 헹군 떡은 물기를 뺀 뒤 달라붙지 않도록 식용유 1/3T를 버무려둔다.

  4. 베이컨 위에 떡과 표고버섯을 넣어 돌돌 말아 꼬치에 끼운다.
  5. 중간 불로 달군 팬에 꼬치를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.  6. 케첩과 허니 머스터드를 곁들여 완성한다.



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