수|산|물|영|재|밥|상
수|산|물|영|재|밥|상
  • 대한급식신문
  • 승인 2010.12.23 09:32
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

 

수산물 영재밥상

 

 

각종 비타민과 DHA 풍부한 잔멸치 양파국
잔멸치는 체에 밭쳐서 뜨거운 물을 한 번 부어 헹구면 잡티와 이물질을 제거하는 것은 물론 살균효과도 있다.


-재료(4인분)
잔멸치 1/4컵, 양파 1/4개, 말린 표고버섯 2개, 대파 1/4대, 물 4컵, 국간장 3큰술, 소금·들기름 약간

-Recipe
1. 잔멸치는 체에 밭쳐 뜨거운 물에 한 번 헹군 다음 물기를 뺀다.
2. 양파는 채 썰고, 표고버섯은 분량의 물 중 1/4을 부어 불린 다음 물기를 꼭 짜내고 채 썬다.
3. 팬에 들기름을 두르고 잔멸치와 말린 표고버섯, 양파를 넣고 멸치가 노릇 해질 때까지 타지 않게 볶는다.
4. 멸치가 노릇해지면 표고버섯 불린 물과 나머지 물을 넣고 한소끔 끓인 다 음 대파를 넣고 소금과 국간장으로 간을 맞춘다.
 

성장기 어린이를 위한 미역밥
미역을 들기름으로 볶으면 미역 특유의 달달한 맛과 바다 향이 잘 어우러진다

-재료(4인분)
물미역 1줄기, 불린 쌀 1.5컵, 들기름 2작은술, 멸치국물 1.5컵, 소금 약간

-Recipe
1. 물미역은 깨끗이 씻은 다음 한입 크기로 자른다.
2. 냄비에 들기름을 둘러 물미역을 넣고 달달 볶는다.
3. 물미역이 충분히 볶아지면 불린 쌀과 멸치국물, 소금을 넣은 다음 고슬고 슬하게 밥을 지어 완성한다.
 

두뇌 발달에 좋은 병어 양파찜
양파를 아래 깔고 병어를 찌면 생선살이 너무 무르지 않게 익힐 수 있으며 잡내도 제거할 수 있다.

-재료(4인분)
병어 2마리, 양파 1개, 양념장(간장 2큰술, 맛술·다진 파 1큰술, 다진 청·홍고추 1작은술

-Recipe
1. 병어는 비늘을 긁어내고 지느러미와 머리를 제거한 다음 내장을 깨끗이 씻어내고 반으로 자른다
2. 양파는 링 모양으로 썰어 찜기 아래 깐다.
3. 양파 위에 손질한 병어를 올리고 청주를 고루 뿌린 다음 양파와 병어가 부드럽게 무르도록 15분 정도 찐다.
4. 그릇에 양파와 병어를 담은 다음 양념장을 골고루 섞어 뿌린다.


자료 제공= 농촌정보문화센터



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.