단백질 함량 낮고 밥맛 뛰어난 ‘다솜쌀’ 어때요?
단백질 함량 낮고 밥맛 뛰어난 ‘다솜쌀’ 어때요?
  • 유태선 기자
  • 승인 2020.10.08 20:10
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
경북농기원, 자체 육성 신품종 ‘다솜쌀’ 첫 수확 및 시식행사 개최

[대한급식신문=유태선 기자] 경상북도(도지사 이철우)는 지난 7일 포항시 청하면 청계리에서 경북 1호 벼품종인 ‘다솜쌀’ 시범재배단지 첫 수확과 함께 시식행사를 가졌다.

이날 행사는 이철우 도지사, 이강덕 포항시장 등 40여 명이 참석해 다솜쌀의 소비자 기호도, 농가재배 안정성 등을 평가했으며 요식업 관계자, 소비자단체 등은 식미평가와 시식행사를 진행했다.

다솜쌀은 일품벼에 비해 완전미 비율이 높은 것이 특징으로 농업현장에서도 수량성에 대해 좋은 평가를 받고 있으며, 특히 올해 저온, 장마, 태풍 등으로 지난해보다 벼 작황이 좋지 않을 것으로 예상되지만 다솜쌀의 경우 수확기가 빠르고 도복에 강해 재배 안정성이 높은 것으로 분석된다.

아울러 기능성 성분인 가바(GABA)와 식이섬유 함량 또한 높아 소비자 선호도도 높을 것으로 기대하고 있다.

이철우 도지사는 “다솜쌀이 경북 1호 품종인 만큼 우리지역 대표 품종으로 자리매김할 수 있도록 적극 지원할 것”이라고 밝혔다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.