맛있는 쌀가루 베이킹, 책으로 배우세요
맛있는 쌀가루 베이킹, 책으로 배우세요
  • 정지미 기자
  • 승인 2020.12.28 17:38
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
농진청, 이달의 신간으로 발간

[대한급식신문=정지미 기자] 농촌진흥청(청장 허태웅, 이하 농진청)이 28일 쌀을 재료로 활용해 현장에서도 쉽게 빵이나 과자를 만들 수 있도록 ‘맛있는 쌀가루 베이킹’을 이달의 신간으로 발간했다고 밝혔다.

최근 가구 형태와 식생활 변화 등으로 주식인 밥으로서의 쌀 수요는 점차 줄어드는 반면 쌀 가공제품 소비는 늘고 있다. 이에 쌀가루 용도를 다양화해 이용성을 높이고, 수입 밀가루를 대체할 수 있도록 가정에서도 쉽게 따라할 수 있는 쌀가루 요리법을 개발했다.

책자는 △펜케이크 △호두초코칩스콘 △치즈케이크 △소보로빵 △브라우니 등 13종의 쌀과자․쌀빵의 제조법을 담고 있다.

‘호두초코칩스콘’은 쌀가루에 우유, 초컬렛칩, 다진 호두 등을 넣고 반죽해 구워내는 과자 종류로 손쉽고 간단하게 만들 수 있다. ‘브라우니’는 쌀가루에 밀가루, 달걀, 코코아가루 등을 넣은 과자로 달콤한 맛에 아이들이 특히 좋아하는 간식이다.

코로나19 확산 방지에 따라 바깥 활동을 자제하고, 집안에 머무는 아이들과 쉽게 만들어 볼 수 있도록 쌀과자·쌀빵 조리과정을 사진과 함께 자세하게 실었다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.