청정임산물 레시피 - 산채 돼지고기 주물럭
청정임산물 레시피 - 산채 돼지고기 주물럭
  • 한국임업진흥원
  • 승인 2020.12.28 18:08
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

■한국임업진흥원의 청정숲푸드란?
산림에서 농약과 화학비료를 사용하지 않고 자연 상태로 깨끗하게 생산된 임산물을 말한다. 한국임업진흥원은 산림에서 키운 임산물에 대한 청정성 검증을 통해 국민들에게는 안전한 먹거리를, 임업인들에게는 소득증대 기회를 제공하는 청정숲푸드 브랜드를 지정해 운영하고 있다.

■산채 돼지고기 주물럭

산채 돼지고기 주물럭
산채 돼지고기 주물럭

■선정이유
고사리, 도라지, 표고버섯 등의 임산물은 주로 밋밋하게 사용되는 전통음식 식재료 중 하나다. 하지만 고춧가루, 고추장과 어울리면 독특한 맛을 낼 수 있어 매콤한 돼지고기 볶음과 산나물을 맛볼 수 있다.

■ 재료 및 분량(4인 / 100인 기준)

■ 조리 방법
1. 고사리, 도라지는 데쳐 5cm 길이로 자르고, 표고버섯, 대파, 양파는 채 썬다.    
2. 볼에 돼지고기와 ①의 재료, 다진 마늘, 다진 생강, 고추장, 고춧가루, 소금, 후추, 참기름을 넣고 버무린다.    
3. 팬에 식용유를 두르고, 양념한 돼지고기를 넣어 중불에서 익혀가며 볶는다.    
4. 다 볶아졌을 때 참기름을 넣고 섞으면서 마무리한다.    
5. 접시에 담아 장식으로 잣을 뿌려준다.

Tip 산채 주물럭 양념을 묽게 하여 덮밥 재료로도 활용할 수 있다.

조리과정1
조리과정1
조리과정2
조리과정2
조리과정3
조리과정3
조리과정4
조리과정4

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.