농식품부-한식진흥원, 장(醬) 담그기 프로그램 운영 단체 공모
농식품부-한식진흥원, 장(醬) 담그기 프로그램 운영 단체 공모
  • 정지미 기자
  • 승인 2021.02.02 18:28
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5개 프로그램 선정해 300만 원씩 지원 예정...17일까지 신청

[대한급식신문=정지미 기자] 농림축산식품부(장관김현수, 이하 농식품부)와 한식진흥원(이사장 이용자)은 한국의 전통 장(醬) 문화를 체험하고 홍보할 수 있는 ‘장 담그기 문화 프로그램 지원사업’ 참여 단체를 오는 17일까지 공모한다.

농식품부는 장 문화 프로그램 총 5개를 선정하여 300만 원씩 지원할 예정이다. 프로그램 유형은 일반인 대상 장 담그기 체험, 장 문화 계승 전문교육과 같은 체험형이 있고, 장 관련 세미나·행사와 같은 홍보형이 있다.

장 관련 행사 및 홍보를 추진할 수 있거나 유사 실적이 있는 기관‧단체가 공모에 참여할 수 있으며, 학교·공동체·법인 등이 포함된다. 또한 기관당 최대 2개 프로그램까지 지원받을 수 있고 공모 시 30% 이상 자부담 금액을 포함하여 계획서를 제출해야 한다.

제출된 프로그램은 기관의 관련 사업실적, 내용 적정성, 참여인력의 전문성 등을 고려하여 선정할 예정이고, 코로나19 확산에 대비한 계획을 가지고 있거나 지속적인 운영이 가능한 프로그램일 경우 좋은 점수를 받을 수 있다. 더 자세한 사항은 ‘한식포털’ 누리집을 통해 확인할 수 있다.

농식품부 노수현 식품산업정책관은 “한국의 장문화를 유네스코 인류무형문화유산으로 등재 추진하고 있는 상황에서, 더 많은 국민들이 관심가질 수 있는 기회가 되길 바란다“며 “전통 장 문화의 전승과 발전을 위해 장 관련 단체들의 적극적인 참여를 바란다”고 전했다.

 


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