식약처, 환자식 제조업체 대상 기술자문 나선다
식약처, 환자식 제조업체 대상 기술자문 나선다
  • 김기연 기자
  • 승인 2021.03.29 17:16
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한국임상영양학회와 함께 오는 4월 8일까지 기술지원 희망업체 모집

[대한급식신문=김기연 기자] 식품의약품안전처(처장 김강립, 이하 식약처)가 한국임상영양학회(이하 학회)와 함께 환자용 식사관리식품 제조업체를 대상으로 올해 4월부터 무료로 기술자문을 실시한다고 29일 밝혔다. 식약처와 학회는 오는 4월 8일까지 희망업체를 모집한다.

이번 사업은 환자를 대상으로 하는 특수식품분야의 전문성과 특수성으로 인해 제품개발과 상품화에 어려움을 겪고 있는 제조업체를 지원하기 위해 마련됐다.

신장질환자용 도시락
신장질환자용 도시락

식약처와 학회는 당뇨 및 신장질환자를 대상으로 식사관리식품 제품 개발을 희망하는 업체 중 5곳을 선정해 질환별 임상영양정보와 재료선정, 가공기술, 메뉴구성 등 업체 맞춤형으로 무료 기술 자문을 지원할 예정이다.

식약처 관계자는 “이번 사업을 통해 지난해 신설된 당뇨 및 신장질환 대상 ‘식단형 식사관리식품’ 시장의 활성화와 출시 제품의 품질향상이 이뤄질 것으로 기대하고 있다”며 “앞으로도 식사관리식품에 대한 추가적인 표준제조기준 개발과 영업자 제조가이드 등을 제공할 계획”이라고 밝혔다.


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