충남농기원, 농산물종합가공센터 기술자문단 발족
충남농기원, 농산물종합가공센터 기술자문단 발족
  • 유태선 기자
  • 승인 2021.04.16 10:36
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산·학·연 전문가로 구성해 농업인 창업 애로사항 현장컨설팅 추진

[대한급식신문=유태선 기자] 충청남도농업기술원(원장 김부성, 이하 충남농기원)은 ‘2021년도 농산물종합가공센터 기술자문단’을 꾸리고, 가공센터 운영 등 예비 창업 농가에 대한 맞춤형 컨설팅을 실시한다고 15일 밝혔다.

자문단은 대학교수, 농식품 생산 및 연구 관계자 등 11명으로 구성됐으며, 사업장 설계부터 농업인의 창업 행정절차, 운영, 유통‧마케팅 등을 자문한다.

특히 해썹(HACCP) 인증 의무적용 품목 확대에 따른 컨설팅은 물론, 농산물 가공 상품 개발, 식품위생, 마케팅 등 창업절차 및 가공센터 운영 전반을 돕는다.

충남농기원 관계자는 “코로나19로 인한 비대면 판매 증가와 가공식품 시장 변화로 농식품에 대한 안전성이 강화되고 있다”며 “가공센터 운영 전반의 애로사항 해결을 위한 전문가 맞춤형컨설팅이 농가에 큰 도움이 될 것으로 기대한다”고 말했다.


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