[미니인터뷰] “리더의 차이가 위탁급식의 경쟁력”
[미니인터뷰] “리더의 차이가 위탁급식의 경쟁력”
  • 유태선 기자
  • 승인 2021.05.10 08:53
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

호남대학교 조리외식학과 김영균 교수
김용균 교수
김영균 교수

Q. 이번 연구의 소회를 말해준다면?

위탁급식업체는 장기 경기침체로 인해 새로운 수익 모델을 창출하기 위해 급식의 다양화와 다각화를 추진하고 있다. 또한 프리미엄 급식, 컨세션 운영 등 양적 성장과 더불어 질적 성장이라는 큰 과제도 안고 있다.

이번 연구를 통해 위탁급식업체에 사활이 걸려있는 인적 자원의 관리와 팔로워에 대한 만족을 높이기 위해서는 주간 관리자의 리더십이 중요하다는 사실을 알 수 있었다. 이와 함께 기존 리더십의 패러다임을 전환하여 진정성 있는 리더가 조직 유효성에 긍정적 영향을 미칠 수 있다는 것을 증명했다.

Q. 관리자의 진정성 리더십 향상 방안은?

위탁급식업체 특성상 전국적으로 사업장이 분포된 만큼 리더십 배양 교육을 각 단위 사업장과 지사별 교육으로 실시해 교육 효율성을 높여야 한다. 특히 주입식 단기 교육이 아닌 자기성찰을 기반으로 한 심층적 프로그램을 개발해 리더로서 진일보할 수 있는 계기를 만들어야 할 것이다.

Q. 직원들의 자기주도적 리딩 능력 배양 방안은?

상하 수직적 계급과 상명하복의 조직문화를 수평적인 조직문화로 변화할 필요가 있다. 또한 이를 통해 직원들에게 권한위임과 책임을 동시에 부여함으로써 자기주도적 업무능력을 배양할 수 있도록 해야 한다.

Q. 향후 연구계획이 있다면?

위탁급식업체의 근무환경이 직원들의 만족도에 미치는 영향과 고객 지향적 서비스 제공에 미치는 영향 등에 대한 연구를 진행할 예정이다. 이와 함께 조리 종사원의 근골격계 질환이 직무 만족과 이직 의도에 미치는 영향 등에 대해서도 연구를 계획하고 있다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.