제철 별미 레시피 - 상추소고기롤
제철 별미 레시피 - 상추소고기롤
  • 농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부
  • 승인 2021.05.25 08:05
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
맛 보장 일품요리!
상추소고기롤

▶ 선정 이유
최근 ‘돌밥돌밥’이라는 신조어가 생겼다고 한다. 코로나19로 인해 가족이 집에 머무는 시간이 많아지면서 밥 차리고 돌아서면 밥 차릴 때가 또다시 됐다는 뜻이다. 이에 가정뿐만 아니라 매일 새로운 식단을 고민하는 영양(교)사들에게 우리 땅에서 나는 다양한 제철 식재료로 만든 건강한 레시피를 소개한다.

▶ 재료 및 분량(2~3인분)

주재료 - 소고기(불고기용) 200g, 상추 12장, 양파 1/4개

소스 - 간장 2큰 술, 올리고당 1큰 술, 연겨자 0.5작은 술, 물 2큰 술

양념 - 소금 약간, 후춧가루 약간

▶ 조리과정

▶ 단체급식 요리비결
익으면서 고기가 수축하고 상추의 숨이 죽기 때문에 상추를 충분히 넣어야 한다.
상추 대신 부추를 사용하거나 겨자간장을 곁들여도 좋다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.