제철 별미 레시피 - 호박고지잡채
제철 별미 레시피 - 호박고지잡채
  • 농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부
  • 승인 2021.05.25 08:08
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은은한 향이 좋아
호박고지잡채
호박고지잡채

▶ 선정이유
최근 ‘돌밥돌밥’이라는 신조어가 생겼다고 한다. 코로나19로 인해 가족이 집에 머무는 시간이 많아지면서 밥 차리고 돌아서면 밥 차릴 때가 또다시 됐다는 뜻이다. 이에 가정뿐만 아니라 매일 새로운 식단을 고민하는 영양(교)사들에게 우리 땅에서 나는 다양한 제철 식재료로 만든 건강한 레시피를 소개한다.

▶ 재료 및 분량(2~3인분)

주재료 - 애호박고지 60g, 당면 60g, 소고기 100g
부재료 - 당근 50g, 양파 30g, 느타리버섯 80g
밑간 - 간장 3큰술, 다진 파 25g, 다진 마늘 15g, 참기름 약간, 후춧가루 약간
양념 - 참기름 약간

▶ 조리과정

▶ 단체급식 요리비결
소고기 대신 돼지고기, 닭가슴살, 오징어를 사용해도 좋다. 애호박고지는 멸치육수, 해산물을 넣고 들깻가루를 풀어 들깨탕으로 제공해도 좋다.



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