은은한 향이 좋아
▶ 선정이유
최근 ‘돌밥돌밥’이라는 신조어가 생겼다고 한다. 코로나19로 인해 가족이 집에 머무는 시간이 많아지면서 밥 차리고 돌아서면 밥 차릴 때가 또다시 됐다는 뜻이다. 이에 가정뿐만 아니라 매일 새로운 식단을 고민하는 영양(교)사들에게 우리 땅에서 나는 다양한 제철 식재료로 만든 건강한 레시피를 소개한다.
▶ 재료 및 분량(2~3인분)
부재료 - 당근 50g, 양파 30g, 느타리버섯 80g
밑간 - 간장 3큰술, 다진 파 25g, 다진 마늘 15g, 참기름 약간, 후춧가루 약간
▶ 조리과정
▶ 단체급식 요리비결
소고기 대신 돼지고기, 닭가슴살, 오징어를 사용해도 좋다. 애호박고지는 멸치육수, 해산물을 넣고 들깻가루를 풀어 들깨탕으로 제공해도 좋다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지