맛과 건강이 함께하는 맞춤형 학교식단 - 쑥애탕국
맛과 건강이 함께하는 맞춤형 학교식단 - 쑥애탕국
  • 충북교육청
  • 승인 2021.05.25 08:34
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식단 - 콩나물밥(양념장), 쑥애탕국, 도라지더덕구이, 생땅콩멸치조림, 요구르트, 김치

▶ 재료 및 분량

▶ 조리방법
1. 혼합다시, 양파, 무 등으로 육수를 낸다.

2. 어린 쑥은 반은 남겨놓고 반을 살짝 데친뒤 찬물에 헹궈 물기를 짜고 다져 놓는다. 
3. 다진 쇠고기는 소금, 참기름, 참깨, 후추 등으로 밑간한 후 다진 쑥과 물기 뺀 두부를 넣고 완자를 빚는다.
4. 빚은 완자를 밀가루, 달걀 순으로 옷을 입혀 끓는 장국에 넣는다
5. 남겨놓은 생쑥과 부추를 국에 넣고, 썰어놓은 홍고추, 파, 마늘을 넣고 된장, 국간장, 소금으로 간을 맞춘다



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