제철 별미 레시피 - 배추백짬뽕탕
제철 별미 레시피 - 배추백짬뽕탕
  • 농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부
  • 승인 2021.05.26 09:10
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국물이 끝내주는
배추백짬뽕탕
배추백짬뽕탕

▶ 선정이유
최근 ‘돌밥돌밥’이라는 신조어가 생겼다고 한다. 코로나19로 인해 가족이 집에 머무는 시간이 많아지면서 밥 차리고 돌아서면 밥 차릴 때가 또다시 됐다는 뜻이다. 이에 가정뿐만 아니라 매일 새로운 식단을 고민하는 영양(교)사들에게 우리 땅에서 나는 다양한 제철 식재료로 만든 건강한 레시피를 소개한다.

▶ 재료 및 분량(2~3인분)
주재료 - 배춧잎(4장), 돼지고기(1/2컵), 양파(2/3개), 마늘(4쪽), 대파(10cm), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 부추(8줄기), 오징어(1/2마리), 새우(중하, 4마리), 바지락(2컵) 
양념 - 청주(2큰 술), 간장(1큰 술), 굴소스(1큰 술), 소금(약간), 후춧가루(약간)

▶ 조리과정

▶ 단체급식 요리비결
바지락 대신 닭 육수를 사용해도 좋다. 또한 밥이나 면을 선택하여 곁들여 제공한다. 


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