제철 별미 레시피 - 된장전골
제철 별미 레시피 - 된장전골
  • 농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부
  • 승인 2021.05.26 09:37
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보글보글 시금치
된장전골
된장전골

▶ 선정이유
최근 ‘돌밥돌밥’이라는 신조어가 생겼다고 한다. 코로나19로 인해 가족이 집에 머무는 시간이 많아지면서 밥 차리고 돌아서면 밥 차릴 때가 또다시 됐다는 뜻이다. 이에 가정뿐만 아니라 매일 새로운 식단을 고민하는 영양(교)사들에게 우리 땅에서 나는 다양한 제철 식재료로 만든 건강한 레시피를 소개한다.

▶ 조리과정

▶ 재료 및 분량(2~3인분)

주재료 - 마른 표고버섯(3개), 소고기(불고기용, 120g), 느타리버섯(100g), 양파(1/4개), 시금치(1줌=70g), 대파(12cm)
밑간 - 설탕(1작은 술), 간장(1큰 술), 다진 파(1작은 술), 참기름(0.5작은 술) 
된장 - 된장(3큰 술)참기름(1작은 술), 후춧가루(약간)

▶ 단체급식 요리비결
냄비에 손질한 재료를 모두 넣고 끓여 국으로 제공해도 좋다. 시금치는 풋내가 나지 않도록 끓는 물에 살짝 데친 뒤 사용해도 좋다.



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