입안에 향긋함이 가득
▶ 선정이유
최근 ‘돌밥돌밥’이라는 신조어가 생겼다고 한다. 코로나19로 인해 가족이 집에 머무는 시간이 많아지면서 밥 차리고 돌아서면 밥 차릴 때가 또다시 됐다는 뜻이다. 이에 가정뿐만 아니라 매일 새로운 식단을 고민하는 영양(교)사들에게 우리 땅에서 나는 다양한 제철 식재료로 만든 건강한 레시피를 소개한다.
▶ 재료 및 분량(2~3인분)
주재료 - 시금치(150g), 새우(8마리), 달걀(1개), 부침가루(1과1/2컵)
부재료 - 양파(1/2개), 홍고추(1개) 간장양념장, 간장(1큰 술), 물(1큰 술), 식초(2작은 술)
▶ 조리과정
▶ 단체급식 요리비결
새우 대신 건새우, 오징어, 조갯살을 다져 사용해도 좋다. 또한 송송 썬 청양고추를 추가해 매콤한 맛으로 제공해도 좋다. 호박, 감자, 버섯, 두부를 추가하면 고소한 맛과 씹는 맛이 좋아진다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지