고춧잎, 파슬리·셀러리보다 항산화·생리활성 성분 풍부해
고춧잎, 파슬리·셀러리보다 항산화·생리활성 성분 풍부해
  • 김나운 기자
  • 승인 2021.05.31 17:25
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
경기보건연, 유통 채소류 27품목의 아피네닌 및 루테올린 함량 조사 결과

[대한급식신문=김나운 기자] 고춧잎에 항산화 작용으로 염증 억제 및 면역력 회복에 도움이 되는 성분이 파슬리나 셀러리 같은 서양채소보다 더 많이 함유됐다는 조사결과가 나왔다.

경기도보건환경연구원(원장 오조교, 이하 경기보건연)은 지난해 도내 유통 중인 채소류 27품목을 대상으로 항산화물질인 ‘아피제닌’과 ‘루테올린’ 함유량을 조사했다고 31일 밝혔다.

아피제닌과 루테올린은 식물유래 생리활성성분 및 대표 항산화물질인 플라보노이드의 일종으로 암세포의 성장 저해 등 여러 생리활성에 효과가 있는 것으로 알려졌다. 

조사결과, 27품목 가운데 참나물, 쑥, 깻잎 등 8품목에서 아피제닌이 검출됐다. 이 중 고춧잎은 100g당 1.72mg으로, 두 번째로 함유량이 많은 파슬리(0.67mg/100g)의 2.5배 이상이었다. 셀러리에서도 함유량이 0.44mg/100g만 확인됐다.

루테올린은 적상추, 쑥갓 등 11품목에서 검출됐다. 마찬가지로 고춧잎이 가장 함유량(2.93mg/100g)이 많았으며, 민들레잎(0.59mg/100g)의 약 5배였다. 서양채소인 셀러리는 0.55mg/100g, 파슬리는 0.02mg/100g로 각각 나타났다.

이밖에도 셀러리의 부위별 함유량을 확인한 결과, 줄기보다 잎에서 더 수치가 높게 나타났다.

경기보건연 오조교 원장은 “서양채소보다 국내에서 주로 섭취하는 채소에 식물성 유용성분이 더 많이 함유됐음을 밝혀냈다”며 “고춧잎이 도민 건강에 도움이 되는 우수한 채소로 많이 알려지길 바란다”고 말했다.

한편 이번 연구결과는 한국식품영양학회지 최근호에 소개됐다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.