aT, 한국과학기술연구원과 업무협약 체결
aT, 한국과학기술연구원과 업무협약 체결
  • 유태선 기자
  • 승인 2021.06.21 14:30
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농수산식품산업 빅데이터 활용 확대 및 디지털 경쟁력 강화 협력

[대한급식신문=유태선 기자] 한국농수산식품유통공사(사장 김춘진, 이하 aT)와 한국과학기술연구원(원장 윤석진, KIST)이 지난 18일 서울 KIST 본원에서 농수산식품산업 빅데이터 활용 확대 및 디지털 경쟁력 강화를 위한 업무협약을 체결했다.

양 기관은 이번 협약을 통해 과학기술을 활용한 국가 식량안보 강화, 수급안정, 유통기반 조성 등 농수산식품산업 전반의 혁신을 위한 다양한 협력 방안을 모색해 나가기로 했다.

이를 위해 공사의 생산·유통·소비, 식품·외식 등 농수산식품 빅데이터와 KIST의 계산과학, 인공지능 등의 과학기술을 접목하여 시장정보 분석기술 개발, 최적 유통환경 분석 등 농수산식품산업의 디지털 혁신을 위한 협업에 나설 계획이다.

aT 김춘진 사장은 “국가산업 발전의 선도·혁신 연구기관인 KIST와 협력할 수 있게 되어 매우 기쁘게 생각한다”며 “양 기관이 힘을 모아 스마트팜 등 과학기술을 통한 농수산식품산업의 혁신을 위해 최선을 다하겠다”고 밝혔다.


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