맛과 건강이 함께하는 맞춤형 학교식단 - 문어샐러드 [저염]
맛과 건강이 함께하는 맞춤형 학교식단 - 문어샐러드 [저염]
  • 충북교육청
  • 승인 2021.07.28 08:57
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식단 - 옥수수밥, 두부연포탕, 씨앗강정, 문어샐러드, 비트무깍두기, 참외

▶ 재료 및 분량

▶조리방법
1. 문어는 소금으로 바락바락 주물러 씻는다.

2. 솥에 물을 넣어 끓이다 식초, 청주를 넣고 1의 문어를 데쳐 낸다.
3. 문어가 다 익으면 식힌 후 저민다.
4. 양상추는 깨끗이 씻어 한입 크기로 썬다.
5. 세발나물도 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
6. 문어, 양상추, 세발나물을 밧드에 담아 배식시 오리엔탈 드레싱을 섞으면서 배식한다. (오리엔탈 드레싱 : 올리브유, 간장, 레몬즙, 매실진액, 식초, 참기름, 깨소금)

▶나트륨 비교[1인 기준]
일반레시피 - 간장 1.5
저염레시피 -간장 0.8

TIP  - 오리엔탈드레싱에 레몬즙을 첨가하여 간을 증진시켜 간장의 양을 절감하였다.



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