제철 별미 레시피 - 닭가슴살곤드레밥
제철 별미 레시피 - 닭가슴살곤드레밥
  • 농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부
  • 승인 2021.08.20 09:53
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요리 초보도 만드는 일품 요리
닭가슴살곤드레밥

▶선정이유
최근 ‘돌밥돌밥’이라는 신조어가 생겼다고 한다. 코로나19로 인해 가족이 집에 머무는 시간이 많아지면서 밥 차리고 돌아서면 밥 차릴 때가 또다시 됐다는 뜻이다. 이에 가정뿐만 아니라 매일 새로운 식단을 고민하는 영양(교)사들에게 우리 땅에서 나는 다양한 제철 식재료로 만든 건강한 레시피를 소개한다.


▶ 재료 및 분량(2~3인분)
주재료 - 닭가슴살(100g), 발아현미(80g), 백미(80g), 곤드레(50g), 건 표고버섯(2장)
밑간 - 청주(5g), 후춧가루(약간), 소금(약간)
양념장 - 진간장(2큰 술), 다진 청고추(1큰 술), 다진 홍고추(1큰 술), 참기름(5ml), 다진 달래(2큰 술), 깨소금(1작은 술), 설탕(7g)

▶ 조리과정

▶단체급식 요리비결
닭가슴살은 밑간하고 익혀 두었다가 밥과 섞어서 제공해도 좋다.



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