제철 별미 레시피 - 닭안심두유냉우동
제철 별미 레시피 - 닭안심두유냉우동
  • 농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부
  • 승인 2021.08.20 09:53
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일단 먹어봐야 맛을 알아요
닭안심두유냉우동
닭안심두유냉우동

▶선정이유
최근 ‘돌밥돌밥’이라는 신조어가 생겼다고 한다. 코로나19로 인해 가족이 집에 머무는 시간이 많아지면서 밥 차리고 돌아서면 밥 차릴 때가 또다시 됐다는 뜻이다. 이에 가정뿐만 아니라 매일 새로운 식단을 고민하는 영양(교)사들에게 우리 땅에서 나는 다양한 제철 식재료로 만든 건강한 레시피를 소개한다.


▶ 재료 및 분량(2~3인분)
주재료 - 닭안심살(200g), 두유(2컵), 우동면(400g)  
부재료 - 대파(10cm×2대), 마늘(3쪽), 오이(1/3대), 방울토마토(3개), 삶은 메추리알(2개)
양념 - 맛술(2큰 술), 소금(1작은 술), 생강즙(1작은 술), 참깨(약간), 설탕(약간)

▶ 조리과정

▶ 단체급식 요리비결
육수의 소금 간을 1배 추가한 뒤 얼음을 넣어 제공해도 좋다.

열무김치, 오이지 등을 우동과 함께 곁들여도 좋다.
또한 두유 대신 으깬 두부, 볶은 콩가루를 사용해도 좋다.



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