김영진 의원, "영양사 근로조건 등 업무환경 개선에 기여" 다짐
앞으로 급식시설 현대화와 조리과정에 대한 동작 연구가 함께 진행돼야 한다는 의견이 제시돼 공감을 얻고 있다.
김 의원은“현재 기업에서 추진하고 있는 것처럼 학교급식 현장에서도 조리과정에 대한‘동작’연구를 통해 이를‘오토메이션화’할 경우 무거운 식재료를 운반해야 하는 여성조리원의 근로조건을 개선하는 등 업무환경을 획기적으로 개선할 수 있다”고 설명했다.
김 의원은 또 장기적 관점에서 급식시설 현대화를 통해 양질의 먹을거리가 학생들에게 제공될 수 있도록 올바른 방안을 마련해야 할 시점에 와 있다고 밝혔다.
“급식시설 현대화는 식품의 위생관리 차원에서 매우 중요한 사업으로 꼽히고 있다”며“이는 조리과정에서 발생할 수 있는 교차 오염을 비롯한 식품위해요소를 사전에 철저히 차단해 학생에게 안전한 식품을 공급할 수 있기 때문이다”라고 김 의원은 말했다.
또한 “높은 비중의 인건비 부담을 줄이기 위해서라도 조리실 기기의 현대화 사업을 비롯해 좀 더 다양한 연구가 진행돼야 한다”고 덧붙였다.
김 의원은“정부와 전문가 그리고 급식현장에서 활약하고 있는 영양(교)사, 조리사들이 함께 머리를 맞대고 급식시설 현대화의 바람직한 방향을 함께 모색하고 실행방안을 마련하는 것이 필요할 때”라며 영양(교)사와 조리사의 처우개선에 대해“예산확보가 최선의 해결책이 될 것”이라고 강조했다.
김 의원은 현재 ‘학교급식 조리실 표준화 기준마련을 위한 토론회 및 모델관’을 준비하고 있다. 기존에 일괄적이고 무계획적으로 도입된 조리실의 기기 배치 등으로 인해 문제점이 발생함에 따라 과학적이고 체계적인 시설 기준에 따라 학교급식 시설을 만들자는 것이 주요 목적이다.
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