똑똑한 식탁! 식재료 제대로 고르기! - 참외 편
똑똑한 식탁! 식재료 제대로 고르기! - 참외 편
  • 한국식품연구원
  • 승인 2011.05.23 16:13
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진해 거담 성분 많은 '참외'

고르는 방법
타원형으로 단단하고 선이 곧은 것, 골이 깊게 패인 것

껍질이 얇고 육질이 치밀한 것

표면에 까슬까슬한 솜털이 있는 것

이런 식품은 NO
꼭지가 시들고 과육의 성숙 정도가 떨어지는 것
향이 너무 진한것
육질이 희지 않고 딱딱한 것

효능
참외는 비타민 C의 함량이 많은 것이 특징이고 다른 과일에 비해 한 번에 먹는 양이 많기 때문에 영양분의 섭취가 많은 것이 장점이다. 한방에서는 참외에 진해, 거담작용을 하는 성분이 있고 완화작용도 하므로 변비에 도움을 주며 풍담, 황달, 수종, 이뇨 등에도 유효하다고 전해진다.



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