샤브샤브에 어울리는 소스
샤브샤브에 어울리는 소스
  • 민경천
  • 승인 2011.05.23 16:30
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민경천셰프의 소|스|교|실

한국 : 음식 연구가들은 우리 전통 조리법에도 샤브샤브와 같은 형태의 음식이 있고 그것이 원형이라고 주장한다. 토렴이라고 불리는 이 조리법은 밥이나 국수에 뜨거운 국물을 부었다가 따라내는 것을 반복하여 데우는 것으로, 요리 전문가들은 토렴이 삼국시대 전쟁터에서 철로 된 투구에 물을 끓여 채소와 고기를 익혀 먹거나 데워 먹은 데서 비롯되었다고 주장한다.

중국: ‘훠궈’는진하게끓여낸육수에양고기또는소고기를담가살짝익혀먹는요리로중국식샤브샤브로불린다. 훠궈는만드는재료나지방에따라다양한종류가있고, 마장이라고 부르는 땅콩소스가 가장 폭넓게 사용된다. 육수를 만드는 재료는 돼지·소뼈, 해산물 등을 푹 고아서 만들고 재료와 맛에 따라 다양하다.

일본 : 샤브샤브는 끓는 국물에 얇게 썬 고기, 채소, 해물 등을 데쳐 먹는 요리로, 그 어원은‘살짝 살짝/찰랑 찰랑’이라는 일본어 의태어라고 믿어진다. 샤브샤브는 13세기 칭기즈칸이 대륙을 평정하던 시절, 투구에 물을 끓이고 양고기와 야채를 익혀 먹던 야전형 요리에서 생겨났으며 일본에서 현대적 요리로 정리하여 샤브샤브라는 명칭을 붙였다고 한다. 
 

 

  폰즈 소스
* 재료
간장 100㎖, 식초 50㎖, 레몬즙 50㎖, 설탕 15g, 다시마

* 조리법
1. 간장에 다시마를 넣어 하룻밤 정도 두어 다시마 맛을 우린다.
2. 다시마는 건져내고 식초, 레몬즙을 넣고 설탕을 잘 녹여 완성한다. 


  참깨 소스

* 재료
참깨 70g, 설탕 20g, 간장 90㎖, 육수 90㎖

* 조리법
1. 참깨는 손으로 자연스럽게 으깨 준비한다.
2. 육수에 설탕을 녹여준다.
3. 모든 재료를 섞어 완성한다. 


  생강 간장소스

* 재료
생강 50g, 간장 100㎖, 가다랭이포 2큰술, 육수 50㎖

* 조리법
1. 생강은 껍질을 벗겨 강판에 갈아 준비한다.
2. 포트에 생강과 간장, 육수를 넣고 한소끔 끓인다.
3. 끓으면 가다랭이포를 넣고 30초 후에 건져내고 식혀서 완성한다. 

 

 

 

  유자소스

* 재료
유자 1/2개(유자청 30g), 간장 100㎖

* 조리법
1. 유자는 소금으로 문질러 씻은 후 끓는 물을 끼얹어 소독한다.
2. 껍질을 얇게 벗겨서 채 썰고 속은 즙을 짠다.
3. 간장에 유자즙을 섞고 유자채를 띄운다. 


  사과소스

* 재료
사과 1개, 간장 100㎖, 맛술 100㎖, 마늘 1개, 생강 1개, 실파 1쪽, 고춧가루 30g

* 조리법
1. 사과는 껍질 채 씨를 제거하고 준비한다.
2. 브랜더에 모든 재료를 넣고 갈아 완성한다. 

  된장소스

* 재료
땅콩버터 50g, 통깨 60g, 된장(일본 또는 양조)30g, 고춧가루 10g, 간장 15㎖, 다시물 100㎖, 맛술 45㎖, 설탕 30g, 식초 30㎖, 참기름 15㎖, 소금 약간

* 조리법
1. 설탕을 다시물에 녹여 준비한다.
2. 참기름을 제외한 모든 재료를 브랜더에 곱게 갈아 준비한다.
3. 2에 참기름을 섞고 소금으로 간 하여 완성한다. 


  땅콩소스

* 재료
땅콩버터 100g, 통깨 60g, 고춧가루 15g, 간장 15㎖, 다시물 100㎖, 맛술 45㎖, 설탕 15g, 식초 30㎖, 소금 10g, 참기름 15㎖

* 조리법
된장소스와 같은 방법으로 소스를 완성하면 된다. 

 

 

 

 

 

  무즙간장 소스

* 재료
다시물 100㎖, 간장 100㎖, 식초 100㎖, 무즙 100㎖, 마늘 4개, 설탕 60g, 대파 30g, 고춧가루 10g, 통깨 30g, 겨자 갠 것 30g

* 조리법
1. 무는 강판을 이용해 즙을 내어 준비한다.
2. 볼에 겨자 갠 것과 다시물을 넣고 겨자가 잘 풀리도록 섞어준다.
3. 마늘, 대파는 잘게 다져준다.
4. 통깨는 손으로 으깨준다.
5. 모든 재료를 잘 섞어 2시간 정도 숙성시킨 후 사용한다. 


  Tip
1. 육류(쇠고기, 양고기, 송아지 등), 해산물, 채소 등등 모든 날 식품들은 샤브샤브 요리에 잘 어울린다.
2. 취향에 맞춰 소스에 과일을 첨가해줘도 좋다.
3. 소스에 들어가는 육수는 샤브샤브 육수를 사용하면 좋은 맛을 낼 수 있다.
4. 간장과 식초는 제조사별 염도, 당도, 산도가 다르므로 조금씩 가감해서 조리한다.

5. 튀김, 전 등의 요리에도 어울리는 소스들이다.
6. 소스는 어느 정도 숙성시간을 두어야 제 맛이 우러나온다.

 

 

 

 



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