‘식품안전 중·장기 발전방향 연구’ 추진
‘식품안전 중·장기 발전방향 연구’ 추진
  • 이원식
  • 승인 2011.05.25 19:00
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충남도, 식품업소 안전관리 방안 등 9개 분야

충청남도(이하 도)가 식품안전 중·장기 대책 마련을 위해 ‘충남 식품안전 중·장기 발전방향 연구’ 사업을 내달부터 시작한다고 25일 밝혔다.

6개월에 걸쳐 진행되는 이번 연구는 식품업소 안전관리와 그린푸드존 실효적 운영 방안 등 9개 분야를 중점 조사·분석할 계획이다.

도는 우선 식품환경 실태 및 식품안전 분야 도민 의식조사를 실시한다. 이 조사에서는 식중독 발생 현황과 원인, 유통 식품 수거검사 및 부적합률 등을 분석한다. 또 연구 초반에 도민 800명을 대상으로 식품안전 인식도, 부정불량 식품과 식품사고 대처 방식 등을 포괄적으로 조사하게 된다.

또한 △식품안전 관리 관련 중앙정부 및 타 시·도 현황 △식품안전 분야 도 및 유관조직 현황 △식품 관련 통계 작성 및 자료 분석 등도 추진한다.

식품안전 비전 및 추진전략도 마련된다. 소비자 및 음식업협회 등 단체와 대학교수, 학부모회, 식품분석기관, 시·군 위생부서 관계자 등에 대한 조사를 통해 정책이나 사업 우선순위를 결정한다는 방침이다.

도는 이와 함께 제조부터 유통, 소비까지 △식품제조업소 식품전달체계 안전관리 확보 △그린푸드존 운영 실효성 확보 △소규모 제조업소 HACCP 및 식품진흥기금 적용 확대 △소비자, 민간 등과 식품안전 거버넌스 구축 방안 등도 살필 계획이다.

도 관계자는 “이번 연구를 통해 도의 특성과 식품안전 욕구에 맞는 식품 안전대책을 모색하고, 식품 생산·유통·소비 전 과정에 대한 안전성 보증을 통해 도민들이 쉽고 편리하게 안전한 식품을 선택·소비할 수 있게 될 것”이라고 말했다.



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