지구를 사랑하는 '저탄소 학교급식'

▶ 재료 및 분량
• 곤드레나물밥
찹쌀 12.5g, 멥쌀 35.5g, 곤드레 20g, 당근 2g, 표고버섯 3g, 마늘 0.2g, 다시물, 들기름 0.5g, 청주 2g
• 양념장
간장 6.5g, 다시물, 참깨 0.2g, 쪽파 1.5g, 고춧가루 0.2g, 참기름 0.5g, 설탕 1.0g, 마늘 0.2g
▶ 영양가

▶ 만드는법
1. 멥쌀과 찹쌀은 씻은 후 불린다.
2. 곤드레는 깨끗이 씻은 후 소금물에 데친 후 썬다.
3. 잘게 썬 곤드레를 간장, 소금, 청주, 마늘, 들기름에 볶는다.
4. 표고버섯, 당근은 가늘게 채썰어 볶는다.
5. 볶은 곤드레, 표고버섯, 당근을 넣어 다시물에 밥을 한다.
6. 육수에 간장, 소금으로 간을 맞춘다.
7. 양념장 만든다. (간장 + 다시물 + 마늘 + 쪽파 + 고춧가루)
TIP
곤드레는 들기름으로 볶아야 구수하며 잘게 채썰어야 좋다.
당근을 넣어 색감을 살린다.
밥은 고슬고슬하게 지어야 맛이 좋다.
양념장은 다시물과 섞어 간을 조절한다.
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