삼치간장조림 레시피
삼치간장조림 레시피
  • 광주교육청
  • 승인 2022.06.02 18:46
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
지구를 사랑하는 '저탄소 학교급식'
추천식단: 혼합잡곡밥, 감자된장국, 삼치간장조림, 두부김치, 솎음열무무침, 방울토마토

▶ 재료 및 분량

•삼치

 삼치살 36.4g, 후추 0.1g, 전분 9g, 소금 0.1g, 생강 0.9g, 식용유 7.3g

•양념소스

 간장 1.8g, 건다시마 1g, 대파 1.8g, 생강 0.9g, 설탕 0.9g, 청주 0.9g, 물 1.8g, 쪽파

▶ 영양가

▶ 만드는법

  1. 삼치살은 해동하여 포장을 제거한 후 세척, 물기를 제거 후소금, 후추, 생강즙으로 밑간한다.
  2. 대파, 쪽파, 생강은 손질 후 세척, 소독한다.
  3. 대파는 흰 부분을 크게 썰고, 생강은 저미고, 쪽파는 송송 썰어 준비한다.
  4. 대파, 건다시마, 저민 생강, 간장, 설탕, 청주, 물을 넣어 점성이 생길 때까지 소스를 끓인다.
  5. 삼치살은 전분가루를 입혀 팬에 기름을 둘러 구워낸다.
  6. 팬에 구운 삼치살을 넣고 소스를 부어 조린다.

TIP

삼치살의 모양이 살아있도록 자주 뒤집지 않도록 주의한다.

삼치살을 튀겨서 조리하여도 좋다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.