버섯우엉잡채 레시피
버섯우엉잡채 레시피
  • 광주교육청
  • 승인 2022.06.02 18:46
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

지구를 사랑하는 '저탄소 학교급식'
추천식단: 현미찹쌀밥, 오징어뭇국, 버섯우엉잡채, 취나물된장무침, 배추김치, 방울토마토
추천식단: 현미찹쌀밥, 오징어뭇국, 버섯우엉잡채, 취나물된장무침, 배추김치, 방울토마토

▶ 재료 및 분량

  당근 3.4g, 마늘 0.5g, 양파 3.4g, 우엉채 3.5g, 느타리버섯 2.3g, 표고버섯 1.2g, 노랑파프리카 1.1g, 적색파프리카 1.1g, 시금치 3.4g, 쪽파 0.6g, 참깨 0.4g, 설탕 2.7g, 당면 12.8g, 참기름 1.2g, 식용유 2.1g, 간장 4.7g

▶ 영양가

▶ 만드는법

  1. 간장 + 설탕 + 식용유 + 마늘을 넣고 양념장을 끓인다.
  2. 뜨거운 물에 당면을 10분 정도 담갔다가 타공바구니를이용하여 물기를 빼고 끓인 양념에 섞어 일반 팬에 세팅한다.
  3. 스팀 100도, 10분간 오븐 조리한다.
  4. 우엉채는 식초물에 데쳐 먹기 좋게 썰어 설탕 + 간장에 조린다.
  5. 버섯류, 시금치를 데쳐 준비하고 양파, 당근, 파프리카는채로 썰어 볶고 배식 직전 조리된 당면과 채소를 섞는다.

TIP

배식시간별 재가열 : 스팀, 110도, 5분

 

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.