지구를 사랑하는 '저탄소 학교급식'
▶ 재료 및 분량
두부 40g, 전분 6.7g, 두반장 2.3g, 간장 1.0g, 풋고추 1.7g, 설탕 1g, 홍고추 1.7g, 고춧가루 1g, 마늘 0.5g, 식용유 10g, 양파 5.0g, 대파 2.4g, 청피망 2.9g, 홍피망 3.1g
▶ 영양가
▶ 만드는법
1. 두부는 물기를 빼고, 2cm 깍둑썰기하여 소금 간을 약간하여 전분을 입혀 튀기거나 오븐에 구워낸다.
2. 간장, 두반장, 설탕, 고춧가루, 마늘을 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
3. 양파, 청피망, 홍피망, 고추, 당근은 잘게 썰어 팬에 볶다가 양념장을 넣고 끓인 후 전분으로 농도를 맞춘다.
4. 두부와 소스를 함께 끓여 제공한다.
TIP
청양고추 등으로 소스 맵기를 조절해 배식한다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지