지구를 사랑하는 '저탄소 학교급식'
▶ 재료 및 분량
• 비빔밥 재료
멥쌀 36g, 찹쌀 12g, 낙지 12g, 쪽파 0.5g, 양파 3.4g, 참깨 0.3g, 절임상추 2.6g, 설탕 0.6g, 김가루 2.2g, 사과 3.5g, 표고버섯 1.1g, 참기름 0.4g, 오이 6.6g, 콩나물 22.1g, 애호박 12.7g, 두부 1.5g, 당근 2.5g
• 양념장 재료
고추장12g, 토마토케첩 3.6g, 사과3.5g, 양파1.2g, 다시물 0.8g, 참기름 0.2g, 두부 1.5g
▶ 영양가
▶ 만드는법
1. 낙지는 데쳐서 잘게 썬다.
2. 채소는 소독 후 같은 모양으로 채썰기를 한다.
3. 콩나물은 데쳐서 무쳐낸다.
4. 당근, 애호박, 오이는 살짝 볶아낸다.
5. 고추장 + 케첩 + 다시마 육수 + 사과 간 것 + 양파 간 것 + 마늘 + 참기름 + 두부로 양념장을 만든다.
6. 김가루는 밥 위에 얹어서 배식한다.
TIP
유치원, 1학년은 양념(맵기), 크기를 고려해 먼저 준비해둔다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지