지구를 사랑하는 '저탄소 학교급식'
▶ 재료 및 분량
• 비빔밥
멥쌀 53.2g, 찹쌀 9.5g, 삶은고사리 13.3g, 애호박 14.6g, 표고버섯 5.7g, 콩나물 28.5g, 당근 9.2g, 무 22.8g, 김가루 3.8g, 시금치 21.9g
• 표고버섯약고추장
표고버섯 5.7g, 고추장 13.3g, 참기름 0.5g, 간 사과와 양파 3.5g
▶ 영양가
▶ 만드는 법
1. 표고버섯을 잘게 다져 볶은 후 고추장과 물엿을 넣어 한 번 더 볶는다.
2. 볶은 고추장에 사과, 양파 간 것을 넣어 볶은 후 참기름을 넣어 마무리한다.
3. 시금치, 콩나물을 데친 후 소금, 참기름을 넣어 무친다.
4. 당근, 애호박, 데친 고사리, 표고버섯을 볶은 후 소금, 참기름을 넣어 마무리한다.
5. 무는 절인 후 고춧가루, 설탕, 식초를 넣어 무친다.
TIP
모든 채소류는 가급적 가늘게 채썰기 한다.
표고버섯을 한번 볶아 물기를 없앤 후 고추장에 첨가해 약고추장을 만든다.
저학년은 고추장 양을 조절해 덜 맵게 조리한다.
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