비빔밥 & 모듬나물 레시피
비빔밥 & 모듬나물 레시피
  • 광주교육청
  • 승인 2022.06.02 18:53
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
지구를 사랑하는 '저탄소 학교급식'
추천식단: 비빔밥&모듬나물, 두부된장국, 탕수만두, 배추김치, 귤
추천식단: 비빔밥&모듬나물, 두부된장국, 탕수만두, 배추김치, 귤

▶ 재료 및 분량

• 비빔밥
  멥쌀 53.2g, 찹쌀 9.5g, 삶은고사리 13.3g, 애호박 14.6g, 표고버섯 5.7g, 콩나물 28.5g, 당근 9.2g, 무 22.8g, 김가루 3.8g, 시금치 21.9g

• 표고버섯약고추장

  표고버섯 5.7g, 고추장 13.3g, 참기름 0.5g, 간 사과와 양파 3.5g

▶ 영양가

▶ 만드는 법

1. 표고버섯을 잘게 다져 볶은 후 고추장과 물엿을 넣어 한 번 더 볶는다.
  2. 볶은 고추장에 사과, 양파 간 것을 넣어 볶은 후 참기름을 넣어 마무리한다.
  3. 시금치, 콩나물을 데친 후 소금, 참기름을 넣어 무친다.
  4. 당근, 애호박, 데친 고사리, 표고버섯을 볶은 후 소금, 참기름을 넣어 마무리한다.
  5. 무는 절인 후 고춧가루, 설탕, 식초를 넣어 무친다.

TIP

모든 채소류는 가급적 가늘게 채썰기 한다.

표고버섯을 한번 볶아 물기를 없앤 후 고추장에 첨가해 약고추장을 만든다.

저학년은 고추장 양을 조절해 덜 맵게 조리한다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.