두부양념조림 레시피
두부양념조림 레시피
  • 광주교육청
  • 승인 2022.06.27 14:31
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지구를 사랑하는 '저탄소 학교급식'
추천식단: 귀리오색미밥, 꽃게탕, 두부양념조림, 통들깨무나물, 갓물김치, 단호박죽
 

 

▶ 재료 및 분량

•주재료

두부 60g, 양파 5g, 식용유 1.5g, 당근 1.5g, 소금 0.1g, 양송이 3g

•양념장 재료

간장 3g, 물엿 1.5g, 대파 1g, 생강 0.5g, 고춧가루 0.5g, 쪽파 1.5g, 마늘 0.5g, 참기름 1g

•육수 재료

 국멸치 1g, 건다시마 0.5g
 

▶ 영양가

▶ 만드는 법

1. 두부를 알맞게 자른 뒤 소금 간을 한다.
2. 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 두부를 올려 앞뒤로 노릇노릇 부친다.
3. 양파, 당근, 양송이를 채썬다.
4. 육수에 간장, 고춧가루, 마늘, 대파, 생강, 물엿을 넣고 1/2양으로 줄어들 때까지 끓인 후 건더기를 건져내 양념장을 만든다.
5. 양념장에 썰어놓은 채소를 섞는다.
6. 부친 두부에 양념장을 섞어 끓인다.
7. 참기름, 참깨, 검정깨를 마지막에 뿌린다.

 

TIP

두부에 소금 간을 하면 조리 중 두부가 부서지지 않는다.
두부에 양념장이 잘 베도록 약불로 끓인다.


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