
음식설명(밥)
횟집 나물을 주재료로 한재미나리와 불고기를 곁들인 후 찐된장으로 비벼먹는 청도 향토음식
주요 식재료
<불고기 양념>
간장, 설탕, 배즙, 양파즙, 다진마늘, 조미술, 참기름, 깨소금, 소금, 후추가루
간단 조리법
1. 콩나물을 익히고, 콩잎과무청은 비비먹기 좋은 크기로썰어 놓는다.
2. 콩나물과 콩잎, 무청에콩가루와 된장, 고춧가루, 참기름을 넣고 버무린다.
3. 불고기는 양념이 고루 배도록섞어준 후 볶는다.
4. 밥에 횟집나물과 불고기를 얹고비벼 먹을 수 있도록 강(찐) 된장을 함께 낸다.
횟집나물
청도 횟집나물은 결혼식이나 환갑잔치 같이 큰 행사에는 빠지지 않고 꼭 나오는 향토음식이다. 콩나물과 마른콩잎, 무청, 콩가루, 된장, 고춧가루 등을 섞어 만든 나물 비빔밥으로 그 옛날 콩가루로 부족한 단백질을 보충한 음식이기도 했다.
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