농진청, 배추 23종 성분 분석 결과
국산 배추에 암을 예방하는 기능성 물질이 다량으로 존재하는 것으로 확인됐다.
성분 분석결과를 보면 유방암 억제 효과가 탁월한 ‘인돌형 글루코시놀레이트’는 모든 배추 품종에 평균 2.31㎎/g이 있는 것으로 나타났으며, ‘CR맛’ 품종에 가장 많은 4.0㎎/g이 함유돼 있는 것으로 분석됐다.
광범위한 암 억제 효과를 지닌 ‘글루코브라시신(Glucobrassicin)’은 일반적으로 브로콜리에 들어있는 0.7㎎/g 보다 많은 평균 0.8㎎/g이 함유돼 있는 것으로 확인됐다.
암 유발 물질을 제거시키는 전구체(전 단계 물질)로 알려져 있는 ‘글루코브라시카나핀(Glucobrassicanapin)’, ‘글루코나핀(Gluconapin)’도 각각 평균 1.3㎎/g과 0.9㎎/g이 존재하는 것으로 나타났다.
23개 배추 품종 중 총 글루코시놀레이트 함량이 가장 많은 품종은 ‘꼬리’로 14㎎/g이나 들어 있었다.
김재광 농진청 생물안전성과 연구사는 “국내 배추의 기능성을 다시 한 번 부각시킨 이번 연구결과로 앞으로 우리 김치의 해외수출 및 김치산업 발전에 도움이 되길 기대한다”고 말했다.
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